Выращивание клубники как бизнес
Просмотров: 4703.
Подписаться на комментарии по RSS.
Дети и взрослые с нетерпением ждут лета, когда можно будет полакомиться сладкой клубникой. Ни для кого не секрет, что любителей этой ягоды много, и не все готовы ждать целый год до следующего урожайного сезона.
Люди привыкли к тому, что купить абсолютно любой продукт, даже самый экзотический, можно в любое время года. Вот поэтому выращивание клубники как бизнес может стать выгодным делом.
Задумайтесь, ведь бизнес идея выращивать клубнику в домашних условиях круглый год и доставлять людям удовольствие и пользу, весьма заманчива. Бизнес на клубнике способен принести немалый денежный доход.
Краткое содержание материала:
- Первоначальная оценка бизнеса
- Способы выращивания клубники
- Почему лучше выбрать тепличный способ выращивания
- Уход
- Как опылять клубнику в теплице
- Реализация
- Познавательное видео
Данная статья предоставит новичку полезную информации о том, как заработать на выращивании клубники.
Первоначальная оценка бизнеса
Чтобы успешно выращивать клубнику на продажу, сначала необходимо продумать и составить бизнес-проект, который поможет оценить силы и возможности и ответить на главный вопрос: стоит ли новичку заниматься данным делом!
Определитесь с форматом предполагаемой идеи: выращивание и продажа клубники круглый год или сезонный бизнес (только летом, например). Это решение задаст темп следующим действиям.
Поверьте, опыт показывает, что подробный бизнес-план избавит от неожиданностей, дополнительных затрат и проблем, которые не предусмотрели заранее.
Способы выращивания клубники
Обязательный этап планирования бизнеса по выращиванию клубники - планирование, где и какими способами растить ягоды, поскольку от этого зависит размер требуемых вложений.
Не поленитесь, досконально изучите возможные технологии, их особенности, и сделать выбор в пользу самого выгодного.
Рассмотрим наиболее популярные методы выращивания:
Открытый грунт
Бизнес на клубнике в открытом грунте - бюджетный вариант, но стоит учитывать, что при выращивании в земле урожая будет меньше, чем в теплице. Но преимущество метода в том, что нет необходимости в применении специализированного оборудования.
Не забывайте о следующем: снимать урожай при открытом способе культивирования растений можно только в летний сезон.
Теплица
Выращивание клубники в теплице – популярный прием, несмотря на сложности, с которыми приходится сталкиваться фермерам. Главное преимущество – это сбор урожая круглый год.
При этом количество и качество урожая, выращенного тепличным методом, значительно выше, чем в открытом грунте. В осеннее-зимний период стоимость ягоды возрастает, но при этом, затраты останутся прежними, что только позволит увеличить прибыль.
При всех преимуществах тепличного способа, стоит заметить, что общие затраты выше, чем при открытом способе.
Закрытый грунт
Культивирование растений в закрытом грунте представляет собой расположение емкостей (ящики, мешки, горшки), внутри специализированных помещений с использованием искусственного света и тепла.
Суть такого выращивания – организовать идеальный микроклимат, способствующий лучшему взращиванию плодов. Недостатком является оплата электричества и создание специальных условий, которые потребуют дополнительных средств.
Голландский метод
Под голландским методом подразумевается использование длинных мешков. Данные мешки заполняются плодородной почвой, и по поверхности в шахматном порядке делают отверстия диаметром 8 см, после чего в эти отверстия высаживаются усы клубники.
Преимущество метода: при минимальной площади высадки выращивают большой по объему урожай. Мешки с ростками развешивают в абсолютно любом помещении, где есть отопление (гараж, склад, балкон и т.д.).
При грамотной организации полива и освещения результат не заставит себя ждать.
Почему лучше выбрать тепличный способ выращивания
Как мы уже говорили ранее, простой метод выращивания - открытый грунт. Но здесь вы столкнетесь с такими трудностями: непредсказуемая погода, которая может нанести вред урожаю, и возможность выращивать ягоды только в теплый сезон (май-июнь).
Такой способ бизнеса на выращивании клубники популярен на даче: дачники выращивают и для себя, и для продажи.
Если же задумались о развитии собственного бизнеса, стоит обратить внимание на выращивание в теплице. Это самым оптимальным выбор, поскольку урожай выращивают в течение всего года, и зарабатывают кучу денег на повышении стоимости в осеннее-зимний сезон.
Еще одно преимущество тепличного метода в том, что с каждого квадратного метра теплицы получается больше урожая, нежели чем с открытого грунта.
Согласитесь, что это весомый аспект, когда речь о предпринимательстве. При всей своей казалось бы безоблачности, у тепличного способа существует ряд отрицательных моментов:
- затраты на постройку и обустройство теплиц;
- приобретение специализированного оборудования (искусственное освещение, опыление, орошение);
- вкус ягод, взращенных в теплице, не так насыщен, как с грядки.
Но, несмотря на минусы, выращивание клубники на продажу в теплице – это быстроокупаемо и прибыльно, что, несомненно, делает его выгодным.
Уход
При выращивании играет роль выбранный сорт, правильный уход за плодами, четкое соблюдение всех условий и инструкций, рекомендуемых при посадке саженцев (усов).
Предварительно рассаду помещают в небольшие емкости с торфяной смесью. Такой грунт лучше покупать в магазинах. Но можно и сделать своими силами, использовав обычную почву, обработанную марганцовкой высокой концентрации.
При самостоятельном приготовлении обязательно нужно замешать удобрения с содержанием азота, магния, калия и фосфора.
В горшочках для высадки усов предусмотрите дренажные отверстия, через которые будет уходить лишняя влага после полива. При отсутствии таких отверстий корни сгниют.
Следить за почвой также немаловажно. После каждого сбора урожая, перепахивайте плантацию. Это обогатит почву кислородом и улучшит качество и количество урожая в следующем сезоне.
Основной аспект ухода за клубникой - умеренный регулярный полив. Поливать растения требуется под корень, стараясь не повредить ягоды, листочки. Идеальный вариант это капельное орошение.
Нельзя забывать о свете, для благополучного роста и созревания плодов обязательно нужен солнечный свет, поэтому необходимо обеспечить условия, при которых на растение будет попадать солнечный свет в достаточном количестве.
Помимо полива и света, растению требуются питательные вещества, поэтому очень важно постоянно удобрять почву специальными смесями, азотными удобрениями, золой, перегной и т.д.
Регулярная прополка от сорняков обеспечит клубнику достаточным количеством питательных веществ и витаминов.
Если выбрали для себя бизнес по выращиванию клубники круглый год в теплицах, стоит позаботиться о защите растении от холода и мороза. Оптимальная температура окружающей среды для клубнички +18-20 градусов.
Лучше обустроить теплицу условиями для подкормки грунта азотом и опыления. В случае небольшой площади плантации процедуру опыления соцветий можно производить и вручную, перенося пыльцу с пестиков на тычинки при помощи кисточки.
Как опылять клубнику в теплице
Искусственное опыление в закрытых условиях - обязательный этап культивирования. Эту процедуру проводят в период цветения растений. Цветение каждого цветка длится 1-4 дня. Вся плантация цветет нескольких недель, в зависимости от выбранного сорта.
Методы опыления:
1. Ручной – оптимален для маленьких теплиц, каждый цветок ежедневно обрабатывается мягкой кисточкой.
2. Приобретение самоопыляющегося сорта.
3. Опыление вентилятором – устанавливаете вентилятор и включаете его по направлению к цветкам.
4. Опыление пчёлами – устанавливают улей с пчелами (применяется на больших площадях выращивания растений). Насекомые достаточно эффективно справляются с природным процессом опыления, при этом, не причиняя им вред.
Реализация
Когда самые сложные этапы пройдены, наступает ответственный момент сбора урожая. Если старались и вырастили шикарный урожай, соответствующий всем стандартам, конечно же, столкнетесь с необходимостью его сбыта.Как вариант, можно продавать клубнику, открыв несколько пунктов продажи, но зачастую это хлопотно и финансово не выгодно. Мы рекомендуем задуматься о сбыте продукции еще в момент составления бизнес-плана: пока растение растет, налаживаются каналы последующих поставок.
Это и супермаркеты, и частные магазины или переработчики. Имейте в виду, что супермаркеты имеют четкие требования к реализуемой продукции: ягоды должны быть чистыми, без лишнего сора, равномерного цвета.
В противном случае можно обратиться в организации, которая занимается изготовлением компотов, варенья, джемов и т.д.
Познавательное видео для читателей нашего проекта
Оставьте комментарий!